界首市进一步压缩不动产登记流程提升服务群众效率

作者: 张明明 发布时间:2020-10-12 14:39 信息来源: 界首市自然资源和规划局 访问次数:385 字体大小:

不动产登记提升行动开展以来,界首市进一步压缩不动产登记流程,推进“互联网+不动产登记”改革,提升服务群众效率。

目前,界首市不动产登记中心与税务(核税)、法院(查解封登记)、银行(抵押登记)、公安(居民信息)、民政(婚姻状况)等部门实现了信息共享,在服务大厅窗口设立不动产、税务、房产一窗受理窗口,大大压缩登记时间。下一步该中心还将与邮储银行、农业银行、界首市担保公司联系对接抵押前置窗口有关事宜。

界首市积极探索改进工作方法,压缩办理时限,不动产登记中心登记受理人员在受理审查登记资料时,将预购商品房预告登记资料和预购商品房预抵押登记资料合并收件,将新建商品房转移登记和新建商品房抵押登记合并收件,将四件登记合并为两件办理,法定登记期限由60个工作日,压缩至目前3个工作日即可办结。抵押权注销登记、查(解)封登记由承诺件转变为即办件。针对该市重点项目、重点扶持企业不动产登记,开设绿色通道,实现特事特办,最快可达到1小时办结。针对老、弱、病、残、孕、急、军等特殊群体,在办理不动产登记工作中,坚持“急事急办、特事特办”原则,开设了不动产登记绿色通道窗口。

自2016年颁发不动产首证以来,该市共办理各类不动产登记65570件,其中颁发《不动产权证》17119件,《不动产登记证明》48451件,办理不动产抵押登记27602件,抵押金额2117321.09万元,抵押面积15941292.05平方米。该市自开设市本级绿色通道以来,窗口工作者共为特殊对象办理各类不动产登记业务1500余卷,其中接受预约上门服务600余次,免费寄件服务310余件,取得了较好的社会效果。

扫一扫在手机打开当前页